火入れ式
投稿日:2012.11.01 | コメントをどうぞ
先日、『薪ストーブ』の火入れ式をしました!!
購入元の方に来ていただき、
火のつけ方を教えていただきました。
薪を並べて、新聞紙の丸めたものを2つくらい入れ
新聞紙に火をつけて
ちゃんと風が上へ流れているか確認。
その後、着火です 🙄
今日は先生がいるので、もちろん一発で着火OKでした!!
なんか、炎が見えるって落ち着くというか和むというか・・・
そんな事をいいつつも、私が質問したのは、
『焼き芋なんかできますか?』
おいおい、食べる事かよっ!! と自分で突っ込みたくなるのですが、
『焼けますよ~!! サツマイモを濡れた新聞紙でくるみ、さらにアルミホイル
で包んで焼くと ちゃんとできますよ~!!』
と、おいしい焼き方を教えてくださいました。
今日は1回目ですが、燃焼時間は2時間との事。
これをあと2回すれば一日焚いても良いそうです。
今度は焼き芋を作ろう!! と思ったのでした 😀